Однажды, в году эдак 1976-ом в сентябре месяце компания JVC явила миру формат видеозаписи VHS, отодвинув в сторону все остальные форматы, разработанные ранее. Именно с этим форматом был выпущен первый домашний видеомагнитофон JVC HR-3300 (Victor HR-3300). С тех пор человечество получило шикарную возможность смотреть любимое кино в уютной домашей обстановке, обмениваться фильмами и даже переписывать кассеты друг у друга. Новые веяния, несмотря на всяческие препоны, просачивались и в нашу страну. Я уверен что среди нас еще остались люди, которые помнят какими крутыми выглядели те редкие владельцы первых видеомагнитофонов в период позднего СССР. А некоторые из них, обладая недюжинной коммерческой жилкой, даже показывали кино за деньги, организовав так назывемые видеосалоны.
Но прогресс, как известно, неудержим. И уже в 1984 году была выпущена первая видеокамера JVC GR-C1, в которой использовалась кассета стандарта VHS-C - видеокассета уменьшенного размера, относительно стандартной видеокассеты VHS. А это уже немного другая история. Теперь каждый желающий мог еще и создавать свое собственное видео, насколько ему позволяли его собственный талант и усердие. С тех пор любое мало-мальски солидное мероприятие, будь то свадьба, юбилей или рождение ребенка, сопровождалось не только разухабистым тамадой, но и местным видеооператором, который в свое время вовремя подсуетился, приобретя дорогущую видеокамеру, и теперь имеет прекрасную возможность немного подзаработать или как минимум выпить-закусить за праздничным столом в перерывах между фиксацией того самого события. Таким образом культурный слой человечества пополнился совершенно новым видом современного, если можно так назвать, искусства - события в жизни людей зафиксированные на видео.
А прогресс тем временем не останавливался. В погоне за улучшением качества (а VHS формат далеко не эталон качественной видеозаписи) были созданы форматы VHS HQ (1985 г.) и Super VHS. А компания Sony создала новый формат Video8. Но все эти телодвижения только внесли разброд и сумятицу, поскольку видеокассеты различных форматов были абсолютно не совместимыми между собой и для их воспроизведения нужно было покупать отдельную технику. А в это время широкой поступью, напористо и неумолимо надвигалась эпоха всемогущего компьютера. Цифра начинала постепенно входить в нашу жизнь. Не будем углубляться в историю создания цифровых форматов видео и аудио контента, но в результате компьютеризации человечества были разработаны различные форматы хранения видеофайлов, большинство из которых с легкостью можно воспроизвести на современном компьютере. В 2016 году было полностью прекращено производство видеомагнитофонов. Они ушли в историю. Что же мы имеем в финале? А в финале мы имеем горы бережно хранимых видеокассет почти в каждом доме, на которых запечатлены теперь уже исторические кадры из нашей прошлой жизни. И если в 80-ых годах существовали счастливчики, обладавшие первыми видеомагнитофонами, то ныне наверно все еще существуют счастливчики, обладающие пока еще работающими последними видеомагнитофонами.
Итак, что же делать с видеоматериалом на старых видеокассетах? Ответ очевиден - оцифровка. Причем это нужно сделать как можно скорее, так как кассеты от старости могут прийти в негодность. Что же дает оцифровка? Во-первых, это сохранность видео на многие годы, если Вы конечно не удалите файл случайно. Чтобы избежать случайного удаления, храните копии таких файлов на отдельных носителях, желательно недоступных другим людям. Во-вторых, Вы можете просматривать оцифрованное видео на компьютере, телефоне, планшете, телевизоре и на любом устройстве, способном проигрывать такие файлы. Ну и в-третьих, Вы можете из таких файлов нарезать и смонтировать видеоролик на Ваше усмотрение.
видеоформат: H.264, расширение файла "MP4".
разрешение 720x576. Частота кадров 25 к/сек.
аудиоформат: stereo, частота дискретизации: 48 kHz